519 слов о творческом кризисеКлод Моне, великий художник своего времени, взял мольберт, прихватил парочку холстов, извлёк из запасов новую деревянную палитру, кисточки, краски. Всё это он приспособил в заплечный мешок и, нагрузившись, как вьючный мул, отправился на пленэр.
Было раннее лето, и погода стояла поистине прекрасная. Природа так и дышала свежестью: сочная трава отливала малахитовой зеленью, в которой прятались застенчивые, цвета кобальтовой сини васильки и кроваво-красные маки, чуть вдалеке поблёскивала под лучами полуденного солнца бойкая речушка, а над всем этим раскинулась лазурная синь небесного купола. Благодать, да и только! Весь мир словно застыл в ожидании какого-нибудь энтузиаста, готового взять в руки кисти и краски и запечатлеть мгновение бытия.
Моне наилучшим образом устроился возле уютной рощицы платанов. Ему всегда нравились эти деревья с корой, похожей на причудливый акварельный рисунок. Художник установил мольберт, разместил на нём холст, выдавил на палитру немного масляных красок и, наконец, огляделся вокруг.
Ах, что же написать в первую очередь? Деревья приветливо покачивают ветвями. Осока волнами вторит каждому дуновению ветра. Птичья трель раздалась в вышине. А холст так и манит своей девственной белизной. Он словно говорит: "Вот он я – весь в твоём распоряжении. Наполни меня красотой. Я готов. Я твой!"
Моне решительно выхватил кисть из кармана, обмакнул её в яблочно-зелёный цвет и занёс руку над холстом. Да так и не донёс.
- Нет, – озадаченно произнёс Клод, опуская руку. – Нет, это не тот цвет. Гхм… С чего бы начать? Быть может, лучше с неба? Да, так и сделаю. Начну с неба.
Моне, ни секунды не медля, вытер кисточку о штанину и на этот раз макнул её в кобальтовую синь. Он уже приготовился начать с верхнего левого угла, как вдруг вновь остановился.
- Право слово, оно же не такого сейчас цвета. Какой же кобальт, когда оно еле голубое?
Моне вновь вытер кисть о штаны и взялся за краску другого цвета. Но и она показалась ему неуместной. И так перебирал он один цвет за другим, и каждый раз отвергал его, и огорчался пуще прежнего. И холст уже не манил его, как раньше. Казалось, его бесстыжая белизна насмехалась над Моне, высмеивала его, как высмеивает куртизанка своего неопытного любовника. "Ах, что же ты, - смеялся холст, - не смог?"
Какое-то время Клод стоял в растерянности, не зная, как же быть. Вся эта ситуация выбивала его из колеи, ведь он – энтузиаст по жизни, переполняемый множеством идей, – прежде такого не испытывал. Однако не будь он великим художником, он и здесь смог взять себя в руки и найти выход из этого пренеприятного положения.
Уже порядком запачканная кисть проехалась по палитре, собирая на своём пути всю оставшуюся краску. И вот уже решительными мазками Моне начал наносить свою задумку на холст, который кричал, который вопил и вымаливал пощады. Но нет. Не видать бесстыжему холсту пощады, ибо искусство есть красота, а красота требует жертв. И лишь закончив свою яростную работу, Клод Моне, вполне довольный собой, сделал пару шагов назад и окинул взглядом своё творение.
На грунтованном холсте размашисто красовалась надпись, которая в переводе на русский означало примерно следующее: "Да пошло оно на х*й!"
Клод Моне, великий художник своего времени, собрал мольберт, холсты, палитру, кисточки и краски. Всё это он водрузил обратно в заплечный мешок и, нагрузившись, как вьючный мул, отправился в винный бар.
"кафе" может быть?))) Импрессионисты были завсегдатаями кафе))) Кафе в данном случае мне не очень нравится по звучанию. Само по себе оно в сегодняшнем понимании не предполагает особо буйного распития алкоголя. Во всяком случае, у меня именно такие ощущения) Я уже посмотрел инфу и из наиболее подходящего - это бар или питейная. Но питейная как-то совсем по-русски.
fanon, понимаю, звучит не так, как хочется))))) я бы на вашем месте использовала название какого-нибудь реально существовавшего заведения %))) но это так... просто подумалось)))
я бы на вашем месте использовала название какого-нибудь реально существовавшего заведения %))) но это так... просто подумалось))) Тю, это тогда нужно копать в глубь времён, чего мне ради такого маленького фика делать не хочется Но винные бары во Франции являются традиционными и весьма распространены, как в те времена, так и в наши. Вспомнить даже сам сериал "Импрессионисты" - они в основном пили вино. Так что, я теперь сам себя убедил, что винный бар - это самый верный вариант
519 слов о творческом кризисе
апд. Исправил на винный бар - так оно больше вяжется с Фр.
Кафе в данном случае мне не очень нравится по звучанию. Само по себе оно в сегодняшнем понимании не предполагает особо буйного распития алкоголя. Во всяком случае, у меня именно такие ощущения) Я уже посмотрел инфу и из наиболее подходящего - это бар или питейная. Но питейная как-то совсем по-русски.
Тю, это тогда нужно копать в глубь времён, чего мне ради такого маленького фика делать не хочется